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5 vini per l’estate….

L’estate è sempre un momento dove i consumi del vino cambiano in modo veloce, nuove mode nascono sull’onda della calura estiva sempre complice della sensazione di festa tipica dell’estate.
I vini più gettonati nei periodi estivi sono di solito caratterizzati da fresca acidità e sapidità, sono leggeri, immediati e piacevoli nel frutto.

Quali sono, quindi, le uve che meglio si prestano a questa tipologia di vino?

Premesso che a fare la differenza, in questo caso, è sempre l’uomo che in cantina gioca con la natura del frutto che la vigna gli ha regalato, ci sono uve più adatte per formare vini semplici ed ideali da bere in estate. Prendiamo in esame 5 tipologie di uve bianche e rosse da cui si possono ottenere i migliori vini per l’estate, ovvero vini freschi, leggeri e fruttati.

UVE BIANCHE:

  • TREBBIANO. Il Trebbiano è un vitigno versatile, facile e immediato. Di solito i vini ottenuti da questo vitigno sono leggerissimi al palato e tendenzialmente neutri al naso. Ci sono, però, anche delle eccezioni, che troviamo più che altro in Abruzzo, dove il Trebbiano, in questo caso specificato in etichetta, “d’Abruzzo”, è un vino di maggiore spessore. Generalmente il Trebbiano si caratterizza per la sua particolare acidità che disseta a ogni sorso. TrovI ottimi Trebbiani toscani o romagnoli, tra i primi per facilità di beva, e Trebbiani abruzzesi base piacevolissimi e poco impegnativi. Il vino Trebbiano è perfetto da bere direttamente sotto l’ombrellone, con un’insalata leggera!
  • RIBOLLA. La Ribolla friulana è un vino che ultimamente sta conquistando grandi quote di mercato tra i giovanissimi nella versione spumantizzata. Ed è proprio in questa versione che questo vitigno regala sensazioni facili e immediate. La versione spumantizzata in autoclave gioca su un frutto immediato che ricorda la mela, la pera e la pesca. I ricami floreali di fiori bianchi e il finale verde danno un tocco di freschezza cui non si può rinunciare. La freschezza supportata dall’anidride carbonica contribuisce a donare una sensazione di allegria e piacevolezza immediata. È da abbinare a piatti di salumi per una merenda a cielo aperto.
  • MOSCATO. Non dimenticare di prender su una bottiglia di Moscato se sei in partenza per un’allegra serata estiva in compagnia di amici. In questo caso, puoi scegliere tra la versione dolce o secca. Meglio assicurarsi che ci siano dolci o coppe di frutta estive cui abbinare il Moscato dolce, mentre la versione secca sarà perfetta se in tavola troverai crudità di pesce. Il Moscato, potremmo definirlo il principe dei vini estivi perché coinvolge il naso con la sua naturale aromaticità e cattura il palato con l’intrigante e morbida acidità. È dissetante, profumato e facile da abbinare. Non te ne pentirai.
  • GLERA. Un’altra uva utile a soddisfare la tua voglia di vino nei momenti più caldi. E’, infatti, l’uva da cui proviene il mitico Prosecco! La Glera è il vitigno che dà vita al leggero, profumato e aromatico Prosecco, un vino cui è difficile resistere. Unisce piacevoli sentori di frutta e ricami floreali vicini al gelsomino e al caprifoglio. A rendere il tutto ancora più intrigante è la leggera flessione minerale e la parte agrumata. Inoltre, la sapidità al palato unita alla freschezza fa sì che sia un vino adatto non solo come aperitivo ma anche a tutto pasto. Puoi scegliere le versioni più o meno morbide variando dal Brut al Dry e si abbina benissimo a pesce, crostacei, molluschi, salumi e formaggi freschi.

UVE ROSSE:

  • LAMBRUSCO. Come si fa a non bere un calice fresco e profumato di Lambrusco soprattutto in estate? È uno dei vitigni più versatili in assoluto, il mondo dei lambruschi ti coinvolgerà e soprattutto disseterà. Puoi scegliere tra i lambruschi fruttati e floreali delle zone di Modena o quelli più scuri e impegnativi dall’accento lievemente speziato dell’area di Reggio Emilia, senza dimenticare che la versione più secca e dissetante del Lambrusco è quella di Sorbara sempre in provincia di Modena. Questo lambrusco si caratterizza per la particolare acidità e per l’immediata profumazione di viole e frutta rossa. L’aspetto del Sorbara è rosato, e si abbina bene a piatti di pescato e salumi. Le altre tipologie di Lambrusco si sposano molto bene con le grigliate o con i salumi.
  • SANGIOVESE. Sei sorpreso? A dir il vero, non c’è nulla per cui sorprendersi! Il Sangiovese non dà origine solo a vini importanti e corposi, ma anche a versioni fresche e leggere utili alla tavola estiva. È un vino che puoi bere anche fresco e la sua naturale acidità ti disseterà. In questo modo, non rinuncerai al rosso con la carne, con i salumi, oppure anche con una grigliata di pesce; sì, perchè pesce + Sangiovese fresco e leggero = grande soddisfazione! Le versioni che consigliamo sono quelle in acciaio e dell’entroterra romagnolo, dove questo vitigno vanta profumi di viole e frutta rossa arricchite da sfumature di rose e iris.
  • LACRIMA DI MORRO D’ALBA. È un vitigno delle Marche e prende parte del suo nome dal paese di Morro d’Alba, in provincia di Ancona. Molti se lo sono dimenticato, ma è stato un vitigno che per tanti anni è stato di gran moda. Dal Lacrima si ottiene l’omonimo vino che ha un profumo particolarmente suadente. Lo riconosci dal particolare aroma di rose e frutta rossa dall’accento pepato. È un vino meraviglioso da abbinare a zuppe di pesce, carni bianche e salumi e si presta molto bene per essere bevuto fresco. Se ti capita, provalo assolutamente!
  • GRIGNOLINO. Siamo in Piemonte e più precisamente nelle zone di Asti e del Monferrato. Da questo vitigno nasce un vino fresco, leggero, profumato di more e prugne con un piacevole sentore di pepe nero. Lo puoi bere leggermente fresco e si abbina molto bene a piatti di carne, salumi e formaggi freschi, frittate estive.
  • BRACHETTO. Ti serve un rosso per il dolce? La soluzione è il Brachetto, vitigno che dà origine l’omonimo vino in versione spumante. Meravigliosamente profumato da fragranze muschiate e da frutta rossa e fiori di rose. In estate è un vino che non può mancare durante i tuoi momenti più allegri. Si sposa bene a coppe di frutta e aperitivi sfiziosi, giocando con l’equilibrio dolce e salato oppure direttamente in accompagnamento a crostate e dolci leggeri.

Quindi, quest’estate hai l’imbarazzo della scelta per evitare di lasciare la tua gola a secco! Scegli sempre vini freschi e leggeri, possibilmente vinificati in acciaio, per esaltare maggiormente il frutto e la parte floreale… e soprattutto ricorda: bassa gradazione alcolica! Il vino deve essere prima di tutto un piacere per i tuoi sensi.